Mulai Sekarang Kurangi Makan Roti Bakar dan Gorengan !! Waspadai Resiko Kanker dari Makanan Tersebut !!
Di era modern, hampir
semua makanan harus dimasak terlebih dahulu sebelum akhirnya dikonsumsi.
Mengonsumsi makanan mentah atau secara langsung dianggap sangat
berbahaya lantaran bakteri yang dikandung masih ada dan belum
tereliminasi.
Namun cara mengolah
makanan sebetulnya juga bisa menimbulkan risiko kesehatan lainnya
seperti penyakit kanker. Seperti dimuat laman CNN, Selasa (24/1/2017),
The Food Standard Agency Inggris memperingatkan risiko seseorang
mengidap kanker apabila sering mengonsumsi makanan yang diolahnya harus
mengandalkan suhu tinggi seperti gorengan, roti bakar, kentang yang
dipanggang dan makanan dari bahan dasar tepung lainnya.
Mereka mengidentifikasi
adanya risiko tersebut melalui sebuah penelitian yang telah dilakukan
sejak tahun 2002 silam. Penelitian tersebut mengungkap bahwa senyawa
acrylamide yang terbentuk akibat proses
pengolahan makanan seperti digoreng, dikukus atau dipanggang berpotensi menjadi biang keladi kanker.
Senyawa acrylamide
terbentuk ketika glukosa dan asam amino bereaksi dengan satu sama lain
dan berujung menjadi asparagin. Ini pasalnya terjadi ketika makanan
dimasak pada suhu di atas 120 derajat celcius.
Keberadaan senyawa
tersebut ditandai dengan berubahnya warna makanan menjadi keemasan atau
kecokelatan, bahkan terkadang kehitaman ketika dimasak terlalu lama
dengan suhu tinggi.
Jadi ketika kita
mengonsumsi gorengan atau roti bakar yang warnanya terlihat menarik dan
kelihatannya nikmat, sebetulnya kita secara tidak langsung membiarkan
paparan senyawa buruk penyebab kanker menggerogoti isi tubuh kita.