Resep Cara Membuat Donat Kentang
Bahan yang diperlukan dalam membuat Donat Kentang Coklat
- 50 gram margarin
- 50 gram kentang (kukus dan haluskan)
- 50 gram gula pasir
- 400 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 sdt garam
- 1 sdt ragi instan
- 1 sachet susu bubuk (boleh pakai dancow)
- 1 butir telur
- 150 ml air es
Bahan isi
- Coklat masak pekat 250 gram (potong kecil-kecil)
- Air secukupnya
Pelengkap
- Gula halus untuk taburan donat
Cara membuat isi coklat leleh untuk donat kentang sederhana
1. Rebus air secukupnya di atas panci.
2. Letakkan potongan coklat di atas mangkok tahan panas, kemudian taruh mangkok tersebut di atas panci tersebut.
3. Panaskan hingga coklat meleleh.
4. Setelah meleleh, matikan dan diamkan sejenak.
Cara membuat donat kentang isi coklat praktis
1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, kentang, susu bubuk, dan ragi instan. Aduk rata.
2. Masukkan telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diaduk. Aduk merata hingga adonan menjadi kalis.
3. Tambahkan margarin dan garam. Ulenin sampai adonan menjadi elastis. Setelah itu, diamkan adonan selama 15 menit
4. Bagi adonan dan timbang beratnya menjadi 30 gram di setiap adonan. Bentuk adonan tersebut menjadi bulat. Siapkan loyang yang sebelumnya telah ditaburkan dengan tepung terigu. Dan diamkan adonan donat selama 45 menit di atas loyang.
5. Tuangkan minyak secukupnya hingga memungkinkan donat terendam dalam minyak. Panaskan minyak dan rendam donat hingga berwarna kuning kecoklatan.
6. Lubangi di sisi kanan atau sisi kiri donat dengan menggunakan sumpit. Kemudian semprotkan coklat secukupnya. Kemudian masukkan donat ke dalam taburan gula halus. Ratakan dan sajikan dalam piring saji.
Donat kentang isi coklat siap disajikan, Siap disantap diwaktu berbuka puasa telah tiba