Buah sebesar buah anggur dengan warna keunguan ini kenyataannya memiliki segudang manfaat. Konon terkecuali mencegah kelebihan kolesterol, duwet juga ampuh sebagai obat diabetes.
Kelebihan kolesterol di dalam dar4h bisa pula dijauhi dengan
mengkonsumsi buah (biji dan daging buah) duwet. Kandungan alfa
phytosterol, sejenis sterol yang memiliki ciri-ciri mencegah kelebihan
kolesterol atau anticholesteremik.
Sesaat di dalam buah duwet banyak pula memiliki kandungan astringent,
satu zat yang disadari dapat membantu penyembuhan luka diabetes lantaran
ciri-ciri astringent yang dapat menci " utkan kulit. Kurang hingga di
sini, serat, vitamin dan berbagai mineral ada juga di dalam duwet. Namun
sayang, orang malas mengkonsumsi buah ini yang perasaan sepat dan
kurang manis.
Terkecuali berguna untuk mengatur luka pada diabetes buah duwet memiliki manfaat yang lain yaitu :
Sumber anti-oksidan
Sedikit yang tahu, duwet memiliki manfaat kesehatan, terkait dengan
aktivitas antioksidannya yang tinggi. Ini karena warna (p! gm3n) ungu
yang dikenal dengan nama antosianin. Anti-oksidan ini bertindak paling
utama dalam mencegah dan mem3r4ngi berbagai penyakit degeneratif seperti
penyakit jantung koroner dan kanker.
Anti-oksidan duwet dipengaruhi oleh sisi kematangannya. Buah mentah
(berwarna hijau) memiliki aktivitas anti-oksidan yang rendah. Buah yang
hampir masak (merah dan agak ker4s) punyai aktivitas anti-oksidan
sedikit lebih baik. Tengah buah masak (berwarna ungu) memiliki aktivitas
anti-oksidan tertinggi.
Oleh karena itu, sebaiknya duwet dikonsumsi dalam keadaan sudah masak
dan fresh. Apabila kurang fresh, aktivitas antioksidannya sudah jauh
berkurang.
Menghindar Kelebihan Cholesterol
Kelebihan kolesterol di dalam darah bisa pula dihindari dengan
mengkonsumsi buah (biji dan daging buah) duwet. Kandungan alfa
phytosterol, semacam sterol yang memiliki ciri-ciri mencegah kelebihan
kolesterol atau anticholesteremik.
Menyembuhkan Mencret
Penyembuhan untuk mencret akibat masuk angin dan udara dingin dikerjakan
dengan menggunakan kulit dahan jamblang. Kulit itu direbus. Airnya
disaring dan diminum.
Mengatasi Diabetes
Untuk mengatasi diabetes, 15 butir biji jamblang ditumbuk halus dan
direbus. Rebusan itu dibagi jadi tiga sisi untuk sehari. Ulangilah
keseharian sampai tubuh terasa fresh. Kulit pohon jamblang bisa
digunakan juga untuk diabetes. Beberapa 250 gr kulit jamblang basah
dipotong-potong, lalu direbus dengan 3 gelas air hingga jadi dua gelas.
Saring airnya lalu diminum sedikit-sedikit sampai habis dalam sehari.